Выберите
регион

Заказ на сайте вы можете сделать круглосуточно
Обработка заказов с 0900 до 1800
Доставка по всей России
8 (800) 550-41-54Мы в инстаграм

Экстрактор Сокслета

  • Экстрактор Сокслета

Зачем нужен экстрактор Сокслета винокуру

  • сокращение срока получения экстракта;
  • повышение выхода ароматических соединений в сравнении с настаиванием;
  • экстракция холодным растворителем, в сравнении с «джин-корзиной»;
  • поиск новых рецептов.

Кому будет интересен экстрактор Сокслета

  • винокуры среднего уровня;
  • любители натуральных настоек и ликеров;
  • владельцы перегонного куба с выходом Clamp и дефлегматором;
  • экспериментаторы.

Какие напитки готовят на экстракторе

  • джин;
  • абсент;
  • рябиновая настойка;
  • анисовая водка;
  • мятные ликеры;
  • лечебные настойки алтайских трав;
  • клюквенная водка;
  • бальзамы;
  • зерновые экстракты из солода;
  • зерновые экстракты с дубовой щепой;
  • кофейные ликеры;

Что такое экстракция

Экстракцией называют избирательное извлечение одного или нескольких растворимых компонентов из сырья с помощью жидкого растворителя —- экстрагента. Растворителем являются: вода, спирт, эфир и другие жидкие вещества.

Когда мы завариваем черный чай –экстрагируем растворимые соединения из сухих ферментированных листьев чая при помощи растворителя, горячей воды.

Спиртовая настойка – тоже экстракция. В результате этого процесса готовая настойка меняет цвет, вкус и запах.

Глубина извлечения конкретных соединений зависит от температуры экстракции, продолжительности и концентрации растворителя. Выдерживание крепкого алкоголя в дубовой бочке – экстракция, которая проходит годами. От срока выдержки зависят вкус и аромат напитка.

Применение растворителей с различной концентрацией даёт с одним и тем же сырьём разный результат. Хвоя сосны, залитая водой, водкой и спиртом, даст экстракты с отличающимся запахом и цветом.

Устройство экстрактора Сокслета

Экстрактор Сокслета – прибор непрерывной циклической экстракции. За счёт цикличности процесса сокращает время экстракции, по сравнению с настаиванием.

Конструкцию экстрактора позаимствовали из пищевого промышленного оборудования. Элементами повторяет лабораторный экстрактор с круглой колбой, который изобрел немецкий профессор земледельческой химии Высшего технического училища Франц фон Сокслет (нем. Franz von Soxhlet).

Экстракторы имеют схожие черты и принцип работы. Рассмотрим подробнее как работает экстрактор Сокслета.

Экстрактор Сокслета для самогонного аппарата устанавливается на перегонный куб с 50–70% раствором спирта в роли растворителя. Над экстрактором вертикально монтируется дефлегматор с водяной системой охлаждения. Чаще между экстрактором и дефлегматором винокуры дополнительно используют узел отбора по жидкости.

В центре экстрактора – рабочая ёмкость для сырья. Ёмкость оборудуется корзинкой из нержавеющей стали, но иногда ограничивается лишь сетчатой прокладкой на дне. В роли корпуса ёмкости винокуры используют металлическую царгу или стеклянный диоптр. Длина царги зависит от объема загружаемого сырья и объема заливаемого спирта в кубе.

Корзину применяют при загрузке небольшого объема ароматического сырья, а при полном заполнении, например сушеными яблоками – засыпают весь объем царги.

Растворитель нагреваем на электроплите до температуры кипения. Использование внутреннего ТЭН в процессе экстракции нежелательно – ароматические вещества в кубе будут гореть и разлагаться.

Пары спирта испаряются, проходят по боковому отводу (паровой трубке) и попадают в дефлегматор. Происходит конденсация паров и жидкая флегма стекает по каплям в рабочую ёмкость экстрактора. Объем экстрактора заполняется и происходит экстракция ароматических соединений из сырья. Важно отметить, что экстракция происходит холодным концентрированным растворителем (96% спирт.)

После достижения уровня перелива основной объем опустошается через сливной сифон. Экстракт сливается обратно в перегонный куб. Цикл заканчивается и основной объем экстрактора снова начинает заполняться. Длительность цикла зависит от мощности нагрева. За час работы экстрактор может отработать 15–30 циклов. С каждым циклом в кубе повышается содержание ароматических веществ.

На картинке показаны пять этапов одного цикла.

  1. Нагрев;
  2. Испарение и конденсация;
  3. Заполнение и экстракция;
  4. Объем заполнился;
  5. Опустошение через трубку сифона.

Эффективность экстрактора Сокслета для самогонного аппарата достигается многократным использованием одного и того же концентрированного растворителя. Это экономит исходное сырье в несколько раз, в сравнении с настаиванием. А время получения экстракта сокращается до пары часов. При настаивании подобного результата ждать целый месяц.

Экстракция из сырья происходит не при повышенной температуре, как при использовании «мацерации» или «джин-корзины». Это сохраняет максимальный аромат и не приводит к появлению «варёного» вкуса. Статья про мацерацию (ссылка).

После завершения процесса экстракции можно использовать получаемый экстракт в чистом виде, как добавку к сортировке или перегнать в прозрачный ароматный продукт. При перегоне используем метод отбора по жидкости или по пару, в зависимости от технической возможности аппарата.

Оперативность процесса экстракции позволяет нам оперативно готовить напитки накануне праздничной даты.

Пример рецепта

Аперитив «Романтика»

Ароматная водка аперитив подается охлажденной до 10°С.

Закуска любая: мясо, сыр, фрукты. Можно использовать в коктейлях и кондитерских целях.

Ингредиенты:

  • Дистиллят 60% – 2 литра
  • Сухие ягоды можжевельника – 50 г
  • Кориандр цельный – 10г
  • Тмина – 4г
  • Корица (палочки) – 3г
  • Кардамон цельный – 5г
  • Цедра лимона и апельсина (50/50) – 1,5г
  • Имбирь сухой молотый – 0,5г

Длительность экстракции 90 минут. После экстракции перегоните с отбором 50 мл голов. Остановите отбор при температуре пара 85°С.

Получаемый дистиллят разведите водой до 40%, выдержать два часа.

Рекомендуемые товары
Экстрактор Сокслета

3 400 руб.